您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 甘肃省政府网 > 正文

蓝图鼓舞人心 宣讲凝聚力量 ——学习宣传贯彻省第十四次党代会精神宣讲活动综述

发布时间: 2022年06月27日 07:24   来源: 甘肃日报    预览次数: 【字体: 大 中 小】

省第十四次党代会,是在向第二个百年奋斗目标进军的关键节点、喜迎党的二十大的历史时刻召开的一次重要会议。

蓝图已绘就,奋进正当时。

在企业、在农村、在机关、在校园、在社区……陇原大地,处处涌动着学习宣传贯彻省第十四次党代会精神的热潮。截至目前,全省共组织开展省党代会精神宣讲3万多场,受众超100万人次。

走上讲台宣讲辅导,深入基层座谈交流,贴近群众解疑释惑……一场场统一思想、凝聚力量的宣讲活动,将党代会精神全面准确、科学严谨地带给广大干部群众,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃凝聚起共识与力量。

以上率下 把党代会精神讲准讲透

省第十四次党代会明确了我省今后五年以及更长一段时期的奋斗目标、发展思路和具体任务,吹响了谱写全面建设社会主义现代化国家甘肃篇章的嘹亮号角。

把前路变为通途,把蓝图变为现实,需要全省上下心往一处想、力往一处使,踔厉奋发、锐意进取,凝聚奋进新征程的磅礴力量。

省委把学习宣传贯彻省第十四次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,第一时间印发通知,作出全面安排部署。省委主要领导靠前谋划,点兵点将,遴选一批政治素质好、政策理论水平高、宣讲能力强的领导干部,组建“学习贯彻省第十四次党代会精神省委宣讲团”,分20组在全省各地、各系统各行业开展宣讲活动。 

省委常委带头深入机关、社区、镇村一线等基层单位,围绕省第十四次党代会的重大意义、主题主线,围绕甘肃未来发展的总纲领总遵循、奋斗目标、重大举措等方面作深入细致的宣讲,与广大干部群众座谈交流学习体会,并对贯彻落实省党代会精神提出明确要求,动员广大干部群众为实现党代会确定的各项目标任务努力奋斗。

根据省委安排部署,省委宣讲团成员深入学习省党代会精神,开展宣讲备课,力求用通俗的语言、生动的事例、翔实的数据,把省党代会精神讲全、讲准、讲透。

把握主基调,唱响主旋律,坚守主阵地。一场场高质量的宣讲随即在陇原大地陆续开展。

省委宣讲团成员分赴全省各地,深入企业、农村、机关、校园、社区,与基层群众面对面互动交流,紧扣省第十四次党代会主题,宣讲核心要义,讲清楚党代会的重大意义、讲清楚过去五年甘肃取得的历史性成就、讲清楚未来五年我省工作的总体要求和奋斗目标、讲清楚今后五年11个方面重点工作任务、讲清楚纵深推进全面从严管党治党的要求……

截至目前,省委宣讲团开展集中宣讲报告会20多场,直接受众5000余人,通过电视电话会、视频录播等形式收听收看人数超15万人,把省党代会精神传递到“基层末梢”,受到广大党员干部群众热烈欢迎。

回应关切 让群众听得懂有共鸣

每一场报告,都滋润广大党员干部群众的心田;每一次宣讲,都将省第十四次党代会绘就的蓝图根植于人们的思想深处。

连日来,从城市到乡村,从机关到企业,从学校到社区,从新时代文明实践中心到基层理论宣讲示范点……省委宣讲团成员深入基层单位,围绕广大干部群众关心的问题开展丰富多彩的宣讲活动,引导全省广大党员干部群众准确把握甘肃发展的历史方位和阶段性特征,用心感悟时代发展的脉搏,持续砥砺攻坚克难的锐气,始终保持笃行不怠的韧劲,真抓实干、奋发有为,确保党代会确定的奋斗目标如期实现。

注重联系实际、回应百姓关切。省委宣讲团成员立足于不同地区、不同单位的现状,用事实说话,用数字说话,用切身感受说话,让干部群众听得懂、听得进。

“在实践中如何更好抓住构建‘一核三带’区域发展格局对各地带来的发展机遇”“作为一名基层干部如何进一步增强基层群众对实施‘四强’行动的认识”……在宣讲现场,大家结合自身工作,从不同角度提问,宣讲团成员紧扣党代会精神深入浅出一一回应。

广泛深入的宣讲,打通了理论宣传“最后一公里”,让人民群众获得深刻的思想启迪、正确的行动指引。

在陇原大地,兴起学习贯彻省第十四次党代会精神的热潮。各级党员领导干部带头讲、专家学者阐释讲、宣传骨干贴地讲,使省第十四次党代会精神宣讲成为一场“大型学习会”;座谈会、学习会、交流会,广大党员干部群众聚集在一起,认真听、深入想、仔细学,每次都是自我提升的“集体充电”。

用群众听得懂的语言、看得到的事实、信得过的典型、记得住的案例,诠释党代会精神,让宣讲更有时代感、画面感、代入感,让人们感到亲近、产生共鸣。

“听完既解惑又解渴,读懂党代会报告、领会精神,就明白幸福美好新甘肃的建设和发展与每个人息息相关,实现未来五年的宏伟蓝图,需要每一个人埋头苦干。”聆听完宣讲报告,大家纷纷表示。

随着宣讲的深入,凝聚起“继往开来奋进伟大新时代,富民兴陇谱写发展新篇章”的信心和决心,使全省上下更好地认清形势、明确目标、把握方向、聚焦重点,咬定目标、埋头苦干,努力把党代会绘就的美好蓝图变为美好现实。

凝心聚力 激发干事创业强大动力

统筹线上线下采取群众喜闻乐见的形式,面向基层的对象化、分众化、互动化宣讲活动,推动党代会精神“传”入千家万户,“播”到田间地头,“走”进人们心坎,“飞入寻常百姓家”,激励干部群众增强干事创业的精气神。

“把党代会精神学习好、贯彻好,把振奋之情转化为奋发实干,为建设幸福美好新甘肃贡献力量。”成为陇原儿女的共识。

“党代会报告对我省对外开放、促进外贸增长以及统筹做好新冠肺炎疫情防控等工作做出了明确安排部署,为我们的工作指明了方向,催人奋进。我们要紧密结合工作实际,把党代会精神落实到本职工作中去。”兰州海关所属兰州中川机场海关旅检二科副科长季碧云说。

“听完宣讲,进一步加深了对省第十四次党代会精神的理解,激发了我干事创业的激情。尤其是养殖业的发展前景,让我更加坚定了扩大养殖规模、用双手增收致富的信心。”定西市岷县岔林村小明畜牧养殖专业合作社负责人石小明说。

近年来,平凉市庄浪县韩店镇乡村面貌焕然一新,特色产业欣欣向荣,为实施乡村振兴奠定了坚实基础,韩店镇党委也被授予“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。和乡亲们一道学习党代会精神后,省第十四次党代会代表、韩店镇党委书记姚思俊说:“我们要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,把增加脱贫群众收入作为根本措施,把促进脱贫县加快发展作为主攻方向,不断缩小收入差距、发展差距……”

“幸福是奋斗出来的,省党代会精神的宣讲给我们带来了信心,让我们增强了接续奋斗、奔向幸福的力量。”天水市甘谷县大像山镇公共事务服务中心主任谢倩霞表示。

从河西走廊到革命老区,从雪域高原到陇上江南,一次次生动的宣讲,加深了干部群众对全会精神的理解;一场场精彩的报告,凝聚起全省奋进新时代、谱写新辉煌的强大力量。在党代会精神的激励下,全省广大干部群众正意气风发推进社会主义现代化建设,埋头苦干,勇毅前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(记者崔亚明)