您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 甘肃省政府网 > 正文

甘肃本轮疫情传播速度有所减缓

发布时间: 2022年07月23日 08:30   来源: 甘肃省人民政府网站    预览次数: 【字体: 大 中 小】

记者从省政府新闻办7月22日举行的甘肃省新冠肺炎疫情防控(第三十三场)新闻发布会上获悉,截至目前,我省本轮疫情已传播至少5代。随着防控措施加强,疫情传播速度有所减缓。传播代际间隔已由疫情早期的1.93天延缓至2.3天;传播力(有效再生数)由疫情早期4.4下降至1.76。

自2019年全球出现首例新冠肺炎病例以来,新冠病毒不断发生变异,其变异株用希腊字母来进行分类。从阿尔法、贝塔、伽玛、德尔塔,再到奥密克戎,新冠病毒从未停止变异。奥密克戎更是进化出BA.1、BA.2、BA.3、BA.4、BA.5等不同亚分支。引发本轮疫情的病毒株是奥密克戎变异株BA.2.38,隶属于BA.2亚分支,是由BA.2进化而来。它传播力强、传播速度快,但还是奥密克戎变异株,现有的防控措施仍能有效应对。(记者张燕茹)