您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 甘肃省政府网 > 正文

奋力书写现代寒旱特色农业新篇章 ——甘肃加快由特色农业大省向特色农业强省转变

发布时间: 2022年08月22日 09:09   来源: 甘肃日报    预览次数: 【字体: 大 中 小】

八月陇原,满目葱翠,生机勃勃。

乡野色彩悦目,高原夏菜在风中荡漾出层层绿波,制种玉米如青纱帐般齐刷刷挺直秸秆,苹果树蓬勃舒展的绿叶间结出青青果实,马铃薯盛开花朵漫山间铺开多彩锦缎,成群的牦牛、藏羊在广阔的草原上悠闲吃草……

甘肃依托资源禀赋发展现代寒旱特色农业,构建起“牛羊菜果薯药”特色农业产业体系,满满收获的“甘味”特色农产品畅销八方,补缺了东南沿海“伏缺”季节蔬菜的缺口,调剂了南方没有广袤草原生产牛羊肉的不足,丰富了全国市场的“菜篮子”“果盘子”“肉案子”。

优化产业布局 向适生适养基地集中

产业是乡村振兴的核心,也是强县域行动的关键。只有加快乡村产业发展,让广大农民群众的腰包真正鼓起来,才能更好推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

甘肃认真贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对甘肃重要指示要求,省第十四次党代会明确提出打造现代寒旱特色农业高地,坚持用工业思维发展现代农业,以养殖业牵引农业产业结构优化升级,以农产品精深加工业和食品工业带动特色产业价值链提升,培育形成一批具有甘肃特点和市场影响力的农业品牌,推动由特色农业大省加速向特色农业强省转变。

全省上下坚决守好“三农”基本盘,推动特色产业转型升级,持之以恒发展壮大特色养殖业,大力发展农产品精深加工业,以构建三级体系为重点提升“甘味”品牌水平,推动现代寒旱特色农业发展。

记者来到榆中县马衔山下,一片片青青菜畦布满田间,一株株娃娃菜、花橄菜、甘蓝、西蓝花长势茂盛。“我们这里高寒阴凉,海拔约2100米,病虫害很少,瞧这菜花长得多攒劲!”新营镇黄坪村村民杨再军边收割边说,今年菜花收购价高,1斤1.7元,亩收入至少6000元。

据悉,榆中县高寒二阴区乡镇打造的6.8万亩冷凉型绿色蔬菜区,被列入国家冷凉型蔬菜出口创汇基地。

记者来到天祝藏族自治县抓喜秀龙草原,南泥沟村牧民桑多吉指着后院暖棚圈舍里的白牦牛说:“我们这里的气候、海拔与其他草原不一样,独产白牦牛,白牦牛浑身都是宝,肉质鲜美,毛色纯白,牛毛每斤都要卖50多元,比黑牦牛高出一半。”

据介绍,天祝县是世界唯一白牦牛产地,获得农业农村部地理标志,白牦牛的品牌效益、品质效益日益明显。

甘肃大力调整产业结构,培育壮大了一批批“独一份”“特别特”“好中优”“错峰头”的特色优质农产品,形成了以“牛羊菜果薯药”六大产业为主导、地方特色农产品为补充的农业产业。

目前,甘肃全域推进绿色标准化种养基地建设,引导优势特色产业向优势产区集中,产业布局向适生适养基地集中。打造产业大县14个,其中包括安定区等百万亩以上马铃薯大县2个,静宁县等50万亩以上苹果大县3个,环县等存栏百万只以上肉羊大县5个,甘州区等存栏20万头以上肉牛大县4个。

我省守牢粮食安全底线,正确处理保障粮食安全和发展特色产业的关系,挖掘“寒旱”内在特质,扎实推进种业振兴,建成全国最大的杂交玉米制种、马铃薯良繁基地,提供了全国60%的玉米种子、50%的马铃薯原原种调往省外。

聚集主导产业,做大特色规模。甘肃跨乡跨县建设集中连片产业带,形成了大众型河西肉牛、高端型平凉红牛、绿色型甘南牦牛等3个百万头肉牛产业带,总规模位居全国第九;河西走廊、中部沿黄、陇东地区等3个千万只肉羊产业带,总规模位居全国第三;以定西为核心的黄土高原马铃薯产业集群位居全国前列;河西戈壁设施蔬菜高原夏菜产业带,面积产量位居全国第一;陇东南苹果产业带,以定西、陇南为核心的高寒阴湿区中药材产业带,规模均位居全国前三。

延长产业链条 向新型经营主体聚拢

定西市安定区的国家级现代农业产业园区,聚集着马铃薯加工产业集群。

记者走进甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司,原料保鲜库里马铃薯堆积如山。在清洗车间,工人们拧开水闸,冲刷着马铃薯表皮的泥土。经过全自动、全旋流、密闭式等多个生产线,马铃薯淀粉、全粉、蛋白粉、变性淀粉等“脱颖而出”。

马铃薯淀粉被运到相邻的甘肃薯香园农业科技有限公司,用马铃薯全粉、淀粉等加工制成的薯条、饼干、月饼、土豆泥等食品,琳琅满目。

“以前卖洋芋是卖资源,农民收入较低,如今我们通过马铃薯主食化、工业化、鲜食化发展精深加工,提高了附加值,1斤洋芋从一两毛钱提高到一两块钱。”蓝天公司负责人李幸泽深有感触。

马铃薯是我省六大特色产业之一,通过强龙头、延链条、聚产业,加快马铃薯产业全链条现代产业体系建设,全省规模以上马铃薯加工企业超过100家,国家级重点龙头企业3家,省级重点龙头企业36家,年马铃薯制品加工能力80余万吨,精淀粉生产能力占全国需求量的一半。

甘肃把实施特色农产品加工业及食品工业产业链链长制作为关键举措,以产业链、价值链、供应链“三链”同构为基本路径,以延链补链强链为抓手,加快推动特色产业转型升级。特别是引进的中盛、海升、伊利、德青源、新希望等大型龙头企业,带动一个县甚至一个市形成完整农业产业链,全省农产品加工转化率达到55%。

通过实施“2512”龙头企业引培提升行动,引进大型龙头企业,加快培育骨干企业,有序跟进配套企业,筹措资金进行分级奖补,全省龙头企业总数达到3315家,总产值1500亿元。通过农机购置累加补贴、托管代种代养强化合作社、家庭农场等新型经营主体服务功能,把散种散养的小农户逐步纳入龙头企业带动、专业合作社组织、家庭农场示范的发展模式中。成功创建安定、肃州等7个国家级现代农业产业园和14个省级现代农业产业园,建设平凉红牛、戈壁设施农业等4个国家级产业集群,打造产业强镇35个,建成冷链库容667万吨。

通过延链、补链、强链,生产主体向新型经营主体聚拢。力争到2025年,全省营业收入亿元以上的龙头企业达到200家、10亿元以上的50家、50亿元以上的10家、百亿元以上的2家。“十四五”期间将打造安定区马铃薯、环县肉羊等10个以上百亿级产业大县,带动形成牛、羊、猪、果、薯、奶6个500亿级以上和蔬菜、中药材2个千亿级以上省级特色产业集群。

实施营销战略 向“甘味”知名品牌升华

品牌是农业竞争力的集中体现。

农产品消费需求进入绿色化、优质化、特色化、多样化的新时代,甘肃特色农产品有了更广阔的市场空间,蕴藏着巨大的品牌价值。

甘肃省委省政府高度重视农产品品牌建设,2019年以来把培育“甘味”品牌作为发展现代寒旱特色农业、加快农业现代化的重要举措,坚持政府市场两手并用,政府、企业、行业协会共同发力,在全国率先建设“甘味”省级农产品区域公用品牌。

经过三年多精心培育,“甘味”品牌已成为全国具有影响力的省级农产品区域公用品牌,“甘味”品牌位居“2021中国品牌·区域农业形象品牌影响力指数”100强榜首,“花牛苹果”“岷县当归”“兰州百合”“静宁苹果”同时入选百强榜。今年5月,“甘味”品牌入选消费者喜爱的中国品牌TOP100榜。

7月8日,由农业农村部和甘肃省人民政府举办的2022“甘味”特色农产品贸易洽谈会上,产销两旺,共签订农产品采购和农产品加工投资合作协议33项58.28亿元。当天,61辆满载着甘蓝、菜花、西芹、娃娃菜、青笋、奶制品等“甘味”特色农产品的大卡车驶出,发往新加坡、马来西亚和国内36个城市的终端市场。

“厚道甘肃、地道甘味”叫响全国,在广大客商和消费者心中留下美好印象、形成良好口碑,绿色安全天然地道的甘肃农产品借助“甘味”品牌,远销海内外,获得“品牌溢价”。

省内越来越多的地方和企业认识到“甘味”品牌的价值,积极加入到“甘味”品牌体系建设,全省共有500个企业商标品牌进入《“甘味”农产品品牌目录》。“甘味”品牌目录实施动态管理,定期核查,有进有出,倒逼产品质量安全。

我省坚持生态循环为本,夯实“甘味”农产品绿色发展底色。大力推广有机肥替代化肥、水肥一体化、农药减量增效等措施,开展农作物重点病虫害绿色防控和专业化统防,农药和化肥利用率达到40%以上,畜禽粪污综合利用率达到79%,推广以测土配方为主的科学施肥技术5520万亩,配方肥施用面积2400万亩左右,有机肥施用面积3300万亩以上,完成粮改饲面积1030万亩。

“甘味”品牌商标在动物性食品等5个大类上获国家知识产权局批准注册,走上了依法依规管理轨道。6个大类、50种“甘味”特色农产品入选“甘味”旅游产品,贯通产加销、融合农文旅。

甘肃把品质至上作为“甘味”的核心,不断将“寒旱”这一发展数量型农业的劣势,转变为发展绿色高质量农业优势,加快规模化、集约化、产业化发展,让农民更多分享产业增值收益,走出了一条具有鲜明甘肃特色的“寒旱农业—生态循环—绿色产品—甘味品牌”现代农业发展路子。(记者王朝霞)