您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 甘肃省政府网 > 正文

我省推动农业社会化服务高质量发展

发布时间: 2022年08月29日 14:39   来源: 甘肃日报    预览次数: 【字体: 大 中 小】

记者从省农业农村厅获悉,近日,我省发布了20个“甘肃省农业社会化服务典型案例”,为4个“全国农业社会化服务创新试点县”和4个“农业社会化服务创新试点服务组织”授牌,交流全省各地农业社会化服务先进模式机制和经验做法,持续推动农业社会化服务高质量发展。

农业社会化服务是“三农”领域的一项重要工作,在全面推进乡村振兴和加快农业农村现代化的大背景下,大力发展以农业生产托管为主要形式的农业社会化服务,对抓好粮食生产底线性任务、降低种粮成本、引导小农户等经营主体种粮积极性具有特殊的重要意义。近年来,省农业农村厅以农业生产托管项目实施为抓手,聚焦粮食作物生产,聚焦农户“做不了、做不好、不愿做”的环节,扎实推进农业生产托管。通过项目示范带动,小农户的托管意识不断增强,服务带动型的农业适度规模经营不断发展。农民合作社等托管服务组织推广良种良法,使用精量播种等农业科技,统一组织测土配方科学施肥,批量采购农机具及生产资料,较好地实现科学种田,减少了农药化肥种子用量,提高了综合生产能力,减少了环境污染,降低了生产成本,项目区农业增产、农民增收效果较为明显,为全省粮食增产作出了积极贡献。

截至2021年底,全省农业社会化服务组织达到1.9万个,其中农民合作社9452个,农业服务专业户8046个,服务对象129.6万个(户)。全省农业生产托管面积达到了3016.5万亩(次),比上年增长13.8%。截至目前,全省实施项目的县有150县(次),共完成项目任务面积408.6万亩,补助资金3.7亿多元,服务小农户34.5万户。

全省农业农村部门将聚焦粮食生产,大力推进农业生产托管,充分利用市场机制推动资源要素向农业社会化服务领域优化配置,着力解决小农户生产现代化难题,引导推动各类服务主体通过联合、合作等方式盘活各类要素,运用信息化手段,推动组织方式创新、业态创新和模式创新,全面提高行业标准化规范化水平。(记者洪文泉)