您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 甘肃省政府网 > 正文

曹建明率全国人大常委会调研组在甘肃调研时强调 以铸牢中华民族共同体意识为主线 推进新时代党的民族工作高质量发展

发布时间: 2022年09月22日 09:02   来源: 甘肃日报    预览次数: 【字体: 大 中 小】

9月19日至20日,全国人大常委会副委员长曹建明率全国人大常委会调研组在甘肃开展铸牢中华民族共同体意识工作情况专题调研。其间,调研组在兰州召开座谈会,听取工作汇报。

调研组一行先后深入甘南州合作市甘南文旅会展中心、合作市初级中学、合作寺、合作市工业园区、坚木克尔街道加拉贡玛村和加拉尕玛村、佐盖曼玛镇俄合拉村,卓尼县康多拉乡拉路河村,临潭县八角镇庙花山村、冶力关镇关街村,就民族地区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和民族团结进步创建情况进行实地调研。

曹建明对甘肃民族工作给予充分肯定。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步作为基础性事业抓紧抓好,统筹推进新时代党的民族工作高质量发展。必须坚持党对民族工作的集中统一领导,要把党的领导作为推动民族团结进步事业发展的根本保障,进一步完善民族工作体制机制,加强民族地区基层组织和政权建设、干部队伍建设,把党的领导贯穿于民族工作全过程。必须构筑中华民族共有精神家园,要把铸牢中华民族共同体意识贯穿民族团结进步事业全过程各方面,正确把握中华文化和各民族文化的关系,构建铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制,形成人心凝聚、团结奋进的强大精神纽带。必须推动各民族共同走向社会主义现代化,要大力推进民族地区高质量发展,提高公共服务保障能力和水平,创新民族地区发展理念,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。必须促进各民族广泛交往交流交融,要统筹城乡建设布局规划和公共资源配置,完善促进各民族群众融入城市的政策导向和制度保障,全面深入持久开展民族团结进步创建,逐步实现各民族在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入。必须提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,要全面贯彻实施宪法,坚持和完善民族区域自治制度,加强党对涉民族事务立法的全面领导,健全民族工作法律法规体系,坚持各民族在法律面前一律平等,坚持总体国家安全观,构建起维护国家统一和民族团结的坚固长城。

全国人大民族委员会主任委员白春礼、全国人大民族委员会副主任委员王志民参加座谈会和调研。省领导嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛、马青林、俞成辉、何伟参加有关活动。(记者王虎 通讯员高勇)