您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 甘肃省政府网 > 正文

尹弘主持召开省委农村工作领导小组2022年第二次全体会议强调 以习近平总书记重要论述为指引 推动“三农”工作不断开创新局面 任振鹤讲话 欧阳坚王嘉毅参加

发布时间: 2022年09月27日 22:26   来源: 甘肃日报    预览次数: 【字体: 大 中 小】

省委农村工作领导小组(省实施乡村振兴战略领导小组)2022年第二次全体会议9月27日上午在兰州召开。省委书记、省委农村工作领导小组组长尹弘主持会议并讲话,他强调,要坚持以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为指引,全面贯彻落实中央和省委有关会议精神,自觉扛牢责任,狠抓工作落实,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,深入实施乡村振兴战略,抓好粮食生产和农业产业发展,提升农民群众生活品质,高标准高质量完成全年目标任务,齐心协力推动我省“三农”工作不断开创新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


任振鹤讲话,欧阳坚、王嘉毅、王赋、石谋军、程晓波、孙雪涛、张锦刚、张永霞等参加。

会议强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,引导广大干部准确把握解决好“三农”问题是全党工作的重中之重,准确把握粮食安全是“国之大者”,准确把握实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,准确把握促进农民增收是“三农”工作的中心任务,准确把握加强党的全面领导是做好“三农”工作的根本保证,坚持农业农村优先发展,着力推进农业农村与全省同步实现现代化。


会议强调,要以“三保障”和饮水安全为重点,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。紧盯政策落实全方位排查摸底,找准薄弱环节,持续跟踪问效,动态排除隐患,防止脱贫质量滑坡。做好搬迁后续扶持,确保群众搬得出、稳得住、逐步能致富。加强监测帮扶对象动态管理,做到帮扶无遗漏、救助无盲区,坚决守牢防止规模性返贫底线。要牢牢抓住产业和就业这个重中之重,继续发展壮大养殖业和农产品精深加工业,推进重点项目建设,加快完善市场流通体系,引进培育龙头企业,把稳就业、保就业、促增收摆在更加突出位置,加快促进农民增收致富。要坚持尊重规律、稳扎稳打,研究制定符合不同地区特点的乡村规划,因地制宜推进乡村建设。要积极主动沟通对接,深化东西部协作和中央单位定点帮扶工作,延续帮扶协作良好势头。要坚持党建引领乡村治理,严格落实常态化疫情防控措施,强化农村公共安全工作,全力保障困难群众生产生活,防范化解农村各类风险隐患,巩固和保持安全稳定良好局面。


会议强调,开展乡村振兴考核、粮食安全责任制考核、巩固拓展脱贫攻坚成果后评估工作,既是对乡村振兴重点工作落实的督导,也是对“三农”工作成效的检阅。各级各部门要对照考核重点全面检视,进一步查找差距不足、弥补短板弱项,分工明确、责任到人,做到每个环节都有专人负责、每个细节都万无一失,以高质量工作成效接受国家考核。

会议听取乡村振兴5个工作专班和12个专责组工作进展汇报,通报今年前8个月全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作进展情况,听取考核有关情况汇报。

会议以视频形式开到县一级。(记者李欣瑶 高樯)