您现在的位置: 首页 > 健康清水 > 正文

清水:筑牢小区“防疫墙” 撑起居民健康“保护伞”

发布时间: 2021年11月04日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

小区是疫情联防联控的重要防线。清水县广大党员干部群众闻令而动,战疫情砺初心、办实事聚民心,始终同人民群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,战疫一线处处闪亮“红马甲”、飘扬“党旗红”,共同筑牢疫情防护墙,为广大居民撑起健康“保护伞”。

24小时值守把好入门关。全县各级党组织和广大党员干部挺身而出、下沉一线,深入各自包抓小区,在出入口设置疫情监测点,配置红外测温枪,安排专人24小时轮流值班,严格落实“外防输入”防控措施,所有出入小区人员一律测温、登记、查看健康码、行程码、出入证等,认真落实来清返清人员“日报告、零报告”制度,从严从细从实落实各项疫情防控措施、形成闭环管控,严防疫情蔓延和扩散,确保全县人民群众生命财产安全。

科学管控,筑牢战役防线。清水县对非涉及居民生活必需的公共场所暂停营业,暂停举办一切聚集活动,文化娱乐场所全部关停,“红事”停办,“白事”简办,农贸市场、超市等场所合理安排营业时间,定期进行消毒消杀,对城区临街商铺(尤其是药店)、宾馆、酒店等场所疫情防控情况进行全方位督查,防控措施落实到位的正常营业,防控政策落实不到位的,立即停业整顿,申请验收合格后方可营业,不但阻止了疫情的传播,还保障了群众的日常生产生活需求,让群众安心“宅”家战疫情。同时,做好小区清洁消毒、垃圾桶、口罩回收桶、电梯消杀等工作并建立台账,组织开展以药物消杀为主、环境整治为辅的病媒生物综合防治工作。

加强疫情防控宣传,提高全民防控意识。通过小区宣传栏、悬挂标语、发放宣传单、小区设置广播以及建立小区微信公众号、小区(楼栋)微信群等多种方式大力宣传疫情防控知识,将疫情防控信息传达到每一个家庭、每一个人,教育引导群众提高自我保护意识,提升居民自我保护能力,养成戴口罩、勤洗手、常通风的好习惯,不信谣、不传谣、不聚集、不串门、不聚餐,非必要不外出,彻底阻断传播途径,真正做到街道巷道有人查,环境卫生有人管,为疫情防控开出“特效药”。

自本轮疫情发生以来,清水县各个小区动员群众共同参与到疫情防控工作中,在人口排查、出入口值守、小区消毒等环节,凝聚起广大居民群众齐心抗疫的合力。旗帜无声,却能凝聚力量;榜样无言,却能鼓舞人心。我们相信,只要全县广大党员干部群众有信心、有决心,在每个人心中筑牢战“疫”堡垒,定能打赢疫情防控阻击战。