您现在的位置: 首页 > 康养清水 > 正文

清水:推进乡村建设 助力乡村振兴

发布时间: 2022年10月11日 11:39   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

今年,清水县紧抓乡村振兴战略机遇,积极创建乡村建设省级示范县,按照“产业定带、带上选村、村分等级、梯次推进”思路,突出基础设施和公共服务补短板,注重保护乡村风貌,注重培育优势产业,扎实推进美丽乡村建设,因地制宜、分类建设示范村、精品村、达标村,精准施策,推动全县乡村建设步入高质量发展“快车道”。

走进永清镇苏屲村白崖自然村,村庄干净整洁、道路平坦、屋舍俨然,正在建设中的江南水景园基本完工,绿意盎然、亭台楼阁、小桥流水的江南园林建筑风格,让村容村貌变得更加典雅,天蓝、地绿、水清的乡村画卷尽收眼底。

“今年,我们苏屲村对标‘14+6+5’乡村建设标准,硬化巷道9125平方米,铺设排污管网4000米,安装太阳能路灯10盏,美化新建围墙620米,粉刷涂白墙体2890㎡。依托花舞北山优势和村庄原有风貌,打造节点4处。建设综合服务中心、江南水景园、山地火锅成、污水生态处理示范区各1处,生态停车场2个,聚力打造省级乡村建设示范村。”苏屲村党支部副书记苏耀刚说。

据了解,永清镇苏屲白崖自然村位于清水县城西北部,东邻赵充国园林、西接花舞北山、南面牛头河、北依上邽古城,距县城3.5公里。苏屲村按照“做靓品牌、做强支柱、补链延链、强村富民”的思路,不断完善基础设施,提升村容村貌。立足优势自然禀赋、人文底蕴,突出生态宜居,全力打造谷坨民俗文化共享村落。抢抓全县文旅农康融合发展良好机遇,优化产业布局,种植万寿菊、大豆玉米、优质苹果等,实现文旅农康融合发展。发挥新时代文明实践站“小分队”末梢作用,让政策进田间、到院落,宣传正能量、倡导新风尚、加强社会治理,推动乡风文明不断提升。

永清镇苏屲村把美丽乡村建设和乡村振兴深入融合,着力打造望得见山、看得见水、留得住乡愁的美丽乡村。如今,一条条干净整洁的道路通向四面八方,一座座白墙红瓦的民居掩映在绿树与鲜花之中,随着乡村建设的深入推进,苏屲村的村容村貌焕然一新,村民文明素质大幅提升、文明乡风向善向好,实现了村庄清洁美丽,村民和谐共享。

苏屲村的变化是清水县乡村建设的真实写照。今年以来,清水县按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

立足县情实际提出产业发展“连村成片、跨乡成带、集群成链”的思路,构建以衔接资金精准投向为抓手,以挖掘农业多种功能为措施,大力发展创意农业,观光农业,休闲农业,深度开发乡村多元价值,发展壮大万寿菊、金银花、蚕豆等特色优势产业,切实拓展了产业发展新业态。按照“川区设施农业、山区特色农业、林缘区康养农业、园区化发展畜牧业”的产业发展布局,把发展乡村产业作为关键支撑,全力培育5个10亿级和3个3亿级农业全产业链产业,加快构建现代农业产业、生产、经营三大体系。按照“粮头食尾”“农头工尾”要求,强化“产加销服”贯通、“文旅农康”融通、“科工贸金”联通,构建种养业为基础、农产品加工为重点、商贸物流为引领、中医康养产业为提升的乡村产业有机整体。坚持把全域旅游与乡村产业发展有机结合,推动“农村变景点、农业变旅游”,让有条件的脱贫群众吃上了“旅游饭”。

抢抓“全省乡村建设示范县”建设机遇,注重规划赋能,打造特色亮点,目前已建成省级示范村10个,县级精品村30个、达标村60个。立足“一站一品”、“一村一策”统筹将农村生活污水治理与农村垃圾革命、厕所革命、风貌革命等紧密衔接,在做好农村绿化、环境保护的同时,以路域整治为抓手,栽植行道树,建成公路景观节点和河岸景观节点132处,彰显了“一村一景”乡村印记,全县乡村建设走在全省前列。

如今的清水县已是一幅村强、业兴、民富、景美、人和的美丽画卷。