您现在的位置: 首页 > 疫情防控 > 正文

清水县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室发布疫情防控紧急提醒

发布时间: 2021年07月31日 22:37   来源: 清水县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室    预览次数: 【字体: 大 中 小】

 

 截至2021年7月31日18时,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团共有疫情高风险区3个,中风险区77个;南京禄口机场720疫情已外溢到多个省市,且部分病例有多地旅行史。为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,结合当前疫情形势和病例活动轨迹,清水县疾病预防控制中心向广大市民朋友发出紧急提醒:

1.根据甘肃省联防联控办7月28日通告:7月17日以来从湖南省张家界和凤凰古城来(返)甘人员,均属高风险人群。以上人群及近14天有疫情中高风险地区旅居史人员,请主动向所在社区(村)、工作单位报备相关情况,配合落实相应管控措施。

2.请广大市民朋友持续关注自己的“甘肃省健康出行码”和“通信大数据行程卡”,申请出行码时必须如实填报,确保信息内容的真实性和完整性。一旦发现健康码、行程卡变为红码或黄码,必须第一时间向所在社区(村)、工作单位报告,配合落实相应管控措施。

3.密切关注权威部门发布的疫情信息与防控措施,及时了解全国中高风险疫情地区调整,鉴于目前疫情形势,如无必须,建议近期不要前往疫情中高风险区。

4.广大市民朋友要继续时刻保持良好的个人防护意识,养成随身携带口罩,科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或进入人员密集场所时)、勤洗手、常通风、公筷制、“一米线”、咳嗽礼仪等良好卫生习惯和健康生活方式。

5.密切观察个人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请佩戴一次性医用外科口罩,及时到就近的医疗机构发热门诊进行诊疗,主动告知医生近期旅居史、接触史等情况,就医过程应尽量避免乘坐公共交通工具。

6.接种新冠疫苗是预防控制新冠肺炎传播最经济、最有效、最方便的措施,更是每一位公民应尽的责任和义务,请符合新冠疫苗接种条件的群众积极主动参与新冠病毒疫苗接种,携手共筑全民免疫屏障。

7.为了您和家人的健康安全以及疫情防控大局,请广大市民朋友密切关注官方权威发布,不信谣、不传谣、不造谣,积极配合政府开展疫情防控工作。凡有瞒报、漏报自身健康状况,逃避疫情防控措施等情形,造成严重后果的,将依法依规追究相关责任。

                 清水县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室

                                  2021年7月31日