您现在的位置: 首页 > 疫情防控 > 正文

清水县坚持“四个全覆盖”抓牢抓实疫情防控宣传工作

发布时间: 2021年11月03日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

本次疫情发生以来,清水县深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央和省委、市委决策部署,紧盯各项目标任务和关键节点,全面动员,全面部署,全面发声,以“四个全覆盖”为统揽,扎实有力做好各项宣传工作,营造了全民参与防控,众志成城打赢疫情防控遭遇战、歼灭战的浓厚氛围。

强化全员参与全覆盖,人人争当宣传员。清水县委宣传部坚持抓早动快,制定切实可行的宣传方案,统筹推进各项宣传工作。县委组织部发出《关于号召全县各级党组织和广大党员干部带头坚决打赢疫情遭遇战的倡议书》,倡导广大党员带头做疫情防控的战斗员、带头做正面引导的宣传员、带头做疫情防控的践行者。县委宣传部、县委网信办发出《致全县网民的倡议书》,倡导广大网民从自身做起,自觉做防控疫情的践行者、自觉做防控疫情的网络内容传播者、自觉做防控疫情的网络秩序维护者。县委宣传部、县新时代文明实践中心办公室发出《关于动员全县志愿服务力量积极开展疫情防控志愿服务活动的通知》《关于疫情期间红事停办白事简办倡议书》,引导全县所有志愿服务队和广大志愿者积极行动参与疫情防控,开展防疫政策宣传、健康知识传播、交通疏导、扫码登记、送医送药、物资分发等志愿服务活动,积极主动向当地群众提供热情志愿服务。各乡镇各部门充分利用微信工作群、通村广播等载体,及时将权威信息传递到群众手中,建立起了县、乡、村三级“大宣传”格局,在全县形成了群防群控的热潮。

强化媒体宣传全覆盖,主流舆论领方向。在县融媒体中心各大宣传平台同步开设“疫情防控 清水在行动”专栏,及时转载党 中央和省市委关于新冠肺炎疫情防控的最新安排部署,跟进报道县委、县政府关于疫情防控的部署要求,宣传各乡镇各部门扎实推进疫情防控工作的务实举措,深入挖掘疫情防控中的感人事迹和先进典型。10月18日以来,共发布各类新闻稿件2328条。大力开展科普宣传,普及疫情防控知识,及时释疑解惑,澄清谬误,引导广大群众科学应对。

强化社会宣传全覆盖,营造氛围聚人心。根据不同群众接受信息的多样化需求,实行分众化、对象化传播,全县统一拟定下发疫情防控宣传标语口号,以乡镇、村社为重点,在交通主干道、村组人口密集区域,村“两委”办公区等地制作悬挂宣传标语。在公共场所、服务窗口、交通场站,运用电子屏、宣传栏等形式,滚动播放疫情防控视频和宣传标语。录制《清水县区域内机动车通行实施交通管制的通告》《关于加强疫情防控期间各居民小区人员出入管理的通告》《关于严格管控县域内商铺、药店、超市、宾馆等场所的通告》等音频26条,引导广大群众以实际行动为抗击疫情贡献力量。

强化传播声音全覆盖,防控宣传接地气。严格落实部门包抓小区、村委会在村口“设卡”值班值守制度,配备移动“小喇叭”,做好疫情防控“滴灌式”宣传。县卫生健康局利用执法宣传车架起大喇叭,在城区进行巡回流动宣传,反复播放疫情防控知识。县联防联控领导小组办公室联合融媒体中心录制音频15期。充分发挥小区移动音箱和“村村响”应急广播作用,每天循环播放《关于做好近期疫情防控工作的通告》《疫情防控期间15个行为不能有》等音频,引导广大群众知晓防控政策、自觉做好个人防护。采用方言录制音频5条,以群众喜闻乐见的形式,增强宣传感染力,确保声声入耳、深入人心。组织开展“防疫抗疫”主题优秀文艺作品征集展示活动,全面动员全县文艺工作者通过快板、美术、书法、舞蹈、摄影、短视频等艺术形式,创作反映人民群众万众一心、抗击疫情的优秀作品,创编快板《同心抗疫在清水》、创作《抗击疫情清水在行动》公益广告等短视频,在“爱清水”客户端、“清水发布”等媒体平台刊播,鼓舞士气,讴歌英雄,提振信心,为疫情防控贡献力量。