您现在的位置: 首页 > 疫情防控 > 正文

【疫情防控 清水在行动】抗疫夫妻档:书写“与你并肩作战”的浪漫情书

发布时间: 2021年11月07日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

在清水县疫情防控一线,有一批“逆行者”挺身而出,奋战一线,在众多的“逆行者”中,有这样一群人,他们既是夫妻,又是“战友”,他们坚守在各自的岗位,率先垂范,逆行出征,他们彼此牵挂,携手书写“与你并肩作战”的浪漫情书。

新一轮疫情发生后,在清水县人民医院工作的程亚娟主动请缨,来到预检分诊处工作。从10月20日开始,行程查询、健康码核查、信息登记,对进入医院的患者和家属提供指引……每天,她重复着这样的工作10多个小时,有时甚至会到深夜,一直连续奋战至今。在寒冷的天气里来回不停地奔波,没有时间吃饭、喝水。最难熬的是因长时间站立造成腰腿疼痛,这些都没有使程亚娟退缩,她始终和同事一起坚守在抗疫一线。

每天下班之后,当她拖着疲惫的身体回到家中,等待她的只有冷冷清清的房间,因为丈夫此时也正坚守在防疫一线。

疫情就是命令,作为一名交通辅警,程亚娟的丈夫付建强这些天一直坚守在红堡镇蔡湾村疫情监测点,与医务人员、乡镇干部和志愿者密切配合,守好清水“西大门”的安全。工作中,他充分发挥专业特长,对进入清水县的车辆进行仔细盘查,对不符合通行规定的车辆一律劝返。同时,对需要帮助的群众,付建强和他的同事也义无反顾地给予帮助。

11月1日凌晨两点多钟,在蔡湾村监测点,一名骑着电动车的女子试图穿过卡口,正在执勤的付建强发现后,立即上前询问,该女子告诉付建强,她家住金水嘉苑,由于疫情突然,她被迫困在县城之外的亲戚家中,无法回家,可今天她家暖气管道破裂,水渗透到楼下住户的家中,造成不便,物业因为没有钥匙也无法进入维修,她焦急万分,希望交警可以帮她解决困难。付建强听后,当即决定先留一人值守岗位,一人为这名女子将钥匙送至金水嘉苑,解决她的燃眉之急。

“我在蔡湾村监测点执勤15天了,主要配合医务人员和乡镇干部对过往车辆进行排查,查询‘三码一证’,对符合通行条件的车辆予以放行,不符合条件的予以劝返。刚开始上夜班也不是很习惯,上着上着现在也习惯了。”付建强说。

疫情当前,程亚娟和付建强都奋战在一线,只能将年仅两岁的孩子托付给老人照顾,他们出发时孩子还未起床,他们回家时,孩子已然熟睡。谈起孩子,他们满是愧疚,但提起责任,他们义无反顾。

“他是一名警察,也是一位父亲,我是一名护士,也是一位母亲,在这特殊时期,我们作为警察和医护人员,就应该冲在最前线,这不仅是职责所需,更是为我的孩子做出一个榜样。”程亚娟说。

付建强和程亚娟夫妻俩在抗疫路上携手同行,用最坚定的步伐和默默地付出,无声地抗击疫情。他们是无数抗疫工作者的一个缩影,还有许许多多像他们一样的逆行者,依然坚守岗位,等待病毒散去,静候春暖花开。(清水融媒图/文记者 马成龙 陈淑敏 刘嘉)

本新闻共2页,当前在第1页 1 2