您现在的位置: 首页 > 疫情防控 > 正文

【疫情防控 清水在行动】清水:织密“四张网”打好疫情防控阻击战

发布时间: 2022年03月25日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

疫情就是命令,防控就是责任。近期,面对严峻复杂的疫情防控形势,清水县坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,全面织密责任、宣传、排查、管控“四张网”,从严从实从细落实各项防控措施,全力打好疫情防控阻击战。

织密“责任网”,筑牢“防疫墙”。严格落实“四早”防疫要求,建立统一调度、推进执行、协同联动、督导问效四项机制,及时成立“一室十五组”工作机构,由10名县级领导担任组长,分行业、分领域逐级压紧靠实工作责任,建立健全了疫情防控扁平化指挥体系。从各部门抽调精干力量9人,全面开展流调溯源、核酸检测、隔离点管控、交通检疫等具体工作,做到应急情况下集中办公,常态情况下随机调度。抽调30名业务骨干,成立10个督查组,采取“四不两直”方式,集中对城区、农村、学校、车站、商场等重点行业领域疫情防控工作进行督查,通过查责任、查进度、查成效,督促各项防控措施落实到位,形成了统一指挥、分工协作、权责对等、协同高效的疫情防控工作格局。

织密“宣传网”,打好“预防针”。始终把疫情防控宣传作为传递党委政府声音,安定民心增强信心的重要举措,采取“流动宣传车+面对面志愿服务+宣传标语(电子显示屏)+微信群(微信公众号)+小喇叭”等多种形式,全天候宣传个人防护知识和疫情防控工作政策,教育引导广大群众树立健康至上的理念,养成勤洗手、戴口罩、用公筷等良好习惯和生活方式,切实提高防范意识,自觉做好自我防护,形成全民参与、上下联动,联防联控、群防群控的工作局面。目前,共悬挂横幅标语1000余条,设置“小喇叭”广播400余处,流动宣传车10余辆,开展志愿服务活动500场次,推送各类防疫知识1300余条,迅速吹响了打好疫情防控阻击战的“冲锋号”。

织密“排查网”,阻断“输入源”。按照排查“快、准、深”的工作要求,建立健全小区住户、外出人员、近期返清人员、居家隔离人员、健康监测人员“五类”台账。划定责任区,设立党员先锋岗,严格落实包抓单位党员“双报到”制度,督促各级党员模范履行岗位职责,带头亮明身份,示范引领社区工作者、志愿者、物业管理人员、居民小区群众6000名下沉防疫一线。积极深入居民小区、村组农户开展“敲门”行动,对重点来清返清人员家庭成员、核酸检测等情况进行全面摸排、核实情况、登记信息,共排摸重点地区来清返清人员3900余人,切实做到了排查摸底全方位、无死角、零遗漏,用实际行动筑起了“外防输入”的坚实防线。

织密“管控网”,守牢“安全门”。始终把“外防输入”作为疫情防控工作的重中之重,坚持“人、物、环境”同防原则,紧盯所有外出人员、近期来清返清人员、密切接触人员、社会面流动人员等重点人群,建立责任清单,将重点人群包抓到每名党员干部,督促落实居家隔离、健康监测、核酸检测、日常消杀等措施,确保责任清、管控实。对中风险区及所在县区来清返清人员和其他有疫情但无中高风险区的县区来清返清人员,分别建立管理台账,每天分时段通过电话、微信视频等多种方式,询问了解体温测量等身体状况情况,确保重点人群精准管控到位,有效减少了传播风险、彻底阻断了传播链条,为全县广大群众筑起了安全屏障。