• 索 引 号:qsxrmzfbgs/2022-00033
  • 发布机构:清水县人民政府办公室
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
《天水市加快数字政府建设工作实施方案》解读
发布日期:2021-11-26 信息来源: 浏览次数:

2021年11月19日,天水市人民政府办公室印发了《天水市加快数字政府建设工作实施方案》(天政办发〔2021〕79号),现就有关内容解读如下:

一、起草背景

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强数字政府建设的决策部署,加快推进我市数字政府建设,进一步提升政府治理体系和治理能力现代化水平,结合我市实际,制定本方案。

二、建设目标

以天水市网络理政中心为物理载体,以天水市数字政府运营指挥信息化平台为系统载体,实现有效汇聚,基本健全数据资源采集、共享、交换、利用和治理的数据中枢,促进政府社会治理和民生服务模式全面创新,网络化、平台化、智慧化协同联动治理和服务水平全面提升。全方位、系统性打造整体智治、高效协同的数字政府运行体系,建设“一网通办”“一网统管”的“掌上办事”“掌上办公”“掌上治理”之市,政务服务、公共服务、社会治理、宏观决策、市域治理等重点领域数字化转型成效显著,建成天水“城市大脑”。

三、工作任务

一是对我市数字政府建设项目进行全面摸底,按照摸底情况,对前期我市已建设完成的数字政府项目进行优化、升级、改造,实现市县项目与省级项目的标准一致、互联互通;对未启动建设的数字政府项目严格按照省上技术标准和要求实施建设。二是统筹各县区和天水经开区管委会全面推开省上规定的数字政府项目建设各项工作。三是加快建成天水市网络理政中心。四是加大民生保障及社会治理领域的场景应用。


相关文件:[天政办发〔2021〕79号]天水市人民政府办公室关于印发《天水市加快数字政府建设实施方案》的通知