• 索 引 号:qsxrmzfbgs/2022-00035
  • 发布机构:清水县人民政府办公室
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
《天水市城乡居民临时救助实施办法》政策解读
发布日期:2021-12-25 信息来源: 浏览次数:

近期,市政府印发《天水市城乡居民临时救助实施办法》(天政发〔2021〕62号,以下简称《实施办法》),自2022年1月1日起施行。现就《实施办法》有关内容解读如下:

一、《实施办法》出台背景

临时救助是社会救助体系的重要组成部分,是保障困难群众基本生活权益的托底性制度安排。市政府2016年1月公布《天水市城乡居民临时救助实施办法》以来,全市临时救助制度化规范化建设不断加快。随着经济社会发展,民政部和省上先后出台了一系列新的法规政策,对临时救助政策作了较大调整。为确保我市临时救助政策与上位法保持一致,同时,为推进社会救助高质量发展,筑牢社会救助体系最后一道防线,切实维护人民群众基本生活权益,结合近几年实践探索,重新制定出台了《实施办法》。

二、《实施办法》主要内容

《实施办法》共九章、35条。第一章为总则,主要为法律法规依据及适用范围、基本原则。第二章为对象范围,根据困难情形分为支出型和急难型救助对象。第三章为救助方式,规定采取发放救助金、发放实物和提供转办(介)服务的方式给予救助。第四章为救助标准,规定了支出型、急难型救助标准。第五章为救助程序,规定了审核审批程序和权限。第六章为制度衔接,加强临时救助与基本生活保障、专项社会救助等制度的衔接。第七章为资金保障,明确临时救助资金以中央和省级下拨资金为主,市、县区配套为补充。第八章为监督检查及法律责任,规定了工作人员违规违纪操作的情形和应承担的法律责任。第九章为附则,规定了本办法自2022年1月1日起施行,有效期5年。

三、《实施办法》创新点

《实施办法》在全面贯彻国家、省上有关临时救助政策的最新精神基础上,紧密结合我市实际,对有关内容进行细化、实化、具体化,增强了可操作性。

一是明确对象类型,实行分层分类救助。根据困难情形,将临时救助对象分为支出型、急难型两大类。其中:支出型对象按因病、因残、因学、因其他原因分为4种情形,急难型对象按急难程度分为3种情形,增强了工作的可操作性。

二是统一认定标准,约束自由裁量行为。采取运用公式计算方法,衡量生活必需支出突然增加是否超出承受能力,合理确定困难程度较轻、较重、重大的情形,着力解决因自由裁量随意,确保公平公正实施。

三是强化制度衔接,形成救助工作合力。强化临时救助与最低生活保障、特困人员救助供养等基本生活救助以及其他专项社会救助、社会福利、慈善帮扶和乡村振兴的有效衔接,加强社会救助管理部门之间、社会救助管理部门与其他相关部门之间、政府部门与慈善组织之间的协调配合,确保形成工作合力。


相关文件:[天政发〔2021〕62号]天水市人民政府关于印发天水市城乡居民临时救助实施办法的通知