• 索 引 号:qsxrmzfbgs/2021-00063
  • 发布机构:清水县人民政府办公室
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
【政策解读】关于《清水县分散供养特困人员照料护理政府购买服务工作实施方案》的解读
发布日期:2021-08-13 信息来源: 浏览次数:

 

 


为深入贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》(甘政办发〔201877)、《甘肃省民政厅、省财政厅、省妇女联合会关于切实做好分散供养特困人员监护照料服务的通知》(甘民发〔201989号)文件精神,清水县制定了《清县分散供养特困人员照料护理政府购买服务工作实施方案》,内容解读如下:

一、目标要求

建立健全以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、医养相结合的多层次照顾服务养老体系,侧重分散供养特困人员的特殊需要,引入社会资源,拓展服务内容,创新服务方式、提升服务质量,鼓励养老服务市场竞争,从而为分散供养特困人员提供周到、便捷、高效、体贴的专业化服务,重点解决分散特困供养对象监护责任不落实、服务保障不到位、生活条件差、环境卫生差、精神面貌差等突出问题不断提高我县社会福利服务的整体水平,促进我县养老服务业的健康发展。

二、基本原则

结合我县实际,为使照料护理补贴发挥应有的作用,根据特困人员生活自理能力和服务需求,实行分类定标、差异化服务坚持政府主导与社会力量参与相结合政府购买服务与市场化运作相结合先重点保障分散供养特困人员再逐步惠及全体老年人相结合专业化居家养老服务与邻里互助相结合无偿低偿有偿服务相结合原则。

三、重点任务

(一)服务方式实行监护人日常看护为主,第三方服务机构提供生活照料基本补充服务的方式。特困供养人员监护责任落实到位的,继续鼓励支持其监护人履行好日看护、生活照料养老服务,护理费用可直接由服务组织支付给监护人。

(二)服务内容。政府购买服务的第三方服务机构主动和乡镇衔接,在乡镇政府监督指导和村(居)委会的配合下开展服务,对服务对象要按照《清水县分散供养特困人员服务公示牌》12项固定服务项目、15项配套物品进行服务釆取先服务后付费的方式,每个月服务结束后,乡镇要对服务对象进行不少于50%的抽检,并填写清水县农村分散供养特困人员服务情况调查表》,服务满意率达到95%以上,由乡镇主要领导或分管领导在第三方服务机构本月服务记录上签字盖章民政局拨付服务资金。

(三)评估认定。照料护理标准按照差异化服务原则,依据特困人员生活自理能力和服务需求分档制定。根据《民政部关于印发<特困供养人员认定办法>的通知》(民发〔2016178号),生活自理能力分为全自理、半自理和全护理三类,按照是否具备自主吃饭、穿衣、上下床、如厕、室内行走、洗澡能力等6项指标进行评估6项都能自主完成的,认定为全自理(三档);有1-3项不能自主完成的,认定为半护理(二档);有4-6项不能自主完成的,认定为全护理(一档)。

(四)资金使用。根据省民政厅、省财政厅、省妇女联合会《关于切实做好分散供养特困人员监护照料服务的通知》(甘民发〔201989号)和省财政厅、省民政厅《关于印发〈甘肃省困难群众基本生活救助补助资金管理办法〉的通知》(甘财社〔2016163号)等文件精神,照料护理资金从省级下达的困难群众基本生活救助补助资金中按护理标准进行提取,照料护理费原则上不直接发放给供养对象,可由县民政部门统筹用于购买照料护理服务。坚持自主选择、托底供养的原则,分散供养特困人员照料护理费实行监护人监护照料与购买社会服务相结合的方式进行发放。按照自理能力评估结果,将全县城乡分散供养特困人员中全护理对象每人每月400元的照料护理费,每月统筹100元由第三方机构提供基本补充服务,统筹100元通过惠农一折通发放给监护人或照料人日常看护服务,将剩余的200通过惠农一折通发放给特困供养本人。将全县城乡分散供养特困人员中半护理对象每人每月280元的照料护理费,每月统筹100元由第三方机构提供基本补充服务,统筹100元通过惠农一折通发放给监护人或照料人日常看护服务,将剩余的80元通过惠农一折通发放给特困供养本人。将全县城乡分散供养特困人员中全自理对象每人每月140元的照料护理费,每月统筹100元由第三方机构提供基本补充服务,将剩余的40元通过惠农一折通发放给监护人照料人日常看护服务或特困供养本人。第三方服务机构根据服务协议约定的护理费标准,当月服务结束后于次月10日前,向县民政局提交服务清单,县民政局按月将资金拨付到第三方服务机构。

四、工作职责

1.县民政局要统筹管理全县分散供养特困人员评估及照料护理工作,统筹照料护理资金使用的审批工作,指导、监督第三方服务机构开展照料护理服务。

2.县财政局要负责筹集拨付照料护理经费,并对资金使用情况进行监督。

3.审计部门要对分散供养特困人员护理资金管理使用情况进行监督,防止出现虚报、冒领、挤占、挪用、套取等违法违规现象。

4.各乡镇要具体指导做分散供养特困人员照料护理工作,监督监护人和第三方服务机构开展照料护理服务。要加大分散供养特困人员照料护理服务工作宣传,引导全社会更加关心、关爱特困人员。要充分考虑特困人员尤其是失能、半失能人员获取信息的特殊要求和实际困难,采取灵活多样的形式进行宣传解读,确保特困人员及亲属知晓政策,服务对象及时享受到政府购买的照护服务。要全面开展扶弱救困教育,丰富特困供养人群体精神文化生活,积极营造全社会关心爱护特困供养人员的良好氛围。

文件链接:https://www.tsqs.gov.cn/info/1080/54000.htm