• 索 引 号:qsxrmzfbgs/2022-00311
  • 发布机构:清水县人民政府办公室
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
【政策解读】关于《清水县“十四五”应急管理体系建设规划》的政策解读
发布日期:2022-06-15 信息来源: 浏览次数:

关于《清水县十四五应急管理体系建设规划》的政策解读


为推进“十四五”时期全县应急管理事业发展,根据有关法律法规和文件规定,制定印发了《清水县“十四五”应急管理体系建设规划》(以下简称《规划》),为提高公众对规划的认识理解,切实做好贯彻实施工作,现将有关情况解读如下:

一、出台背景

应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。“十四五”时期,清水县安全生产、防灾减灾工作面临诸多有利条件和发展机遇,是全面推进“大安全、大应急”建设的关键时期,编制和实施好《规划》具有重要意义。

二、编制依据

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾和应急管理的重要论述,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,践行“以防为主、防抗救相结合,常态减灾与非常态救灾相统一”的理念,依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规,《“十四五”国家应急体系规划》《甘肃省“十四五”应急管理体系建设规划》《天水市“十四五”应急管理体系建设规划》《清水县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等政策文件,结合实际编制《规划》

三、主要内容

《规划》共分5个部分,分别为现状与形势、总体要求、主要任务、重点工程和保障措施,着力推动全县大安全形势持续向好大减灾格局加速形成、大应急能力全面提升。

《规划》全面回顾了十三五时期我县应急管理工作的亮点和成绩,对体制机制改革、安全生产形势、灾害防治水平、应急救援能力、宣传教育等五个方面进行了总结。详实分析了十四五时期全县应急管理工作面临的挑战和发展机遇。

《规划》明确“十四五”期间要统筹发展和安全,以推进应急管理体系和能力现代化为主线,以坚持党的领导、以人为本、预防为主、依法治理、社会共治为原则,到2025年,全县应急管理工作系统性整体性协同性显著增强,应急响应、指挥、处置能力全面提升,基本建成统一领导、权责一致、权威高效的应急管理体系。到2035年,基本建成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合、社会共同参与的应急管理体系。

《规划》明确了十四五应急体系建设的大主要任务,一是深化应急管理体制改革二是加强安全生产管理与风险管控体系建设三是推进自然灾害防治与风险防范体系建设四是加强应急救援体系建设五是加强科技与信息化体系建设六是加强应急管理基础能力建设七是加强全民安全防灾教育培训体系建设。

《规划》部署了十四五应急体系建设的大重点工程一是管理创新能力提升工程二是风险防控能力提升工程三是灾害应对能力提升工程四是基层应急管理能力提升工程五是社会应急能力提升工程。

《规划》还进一步明确了十四五应急体系建设的保障措施,从强化组织领导强化工作措施加大保障投入强化协调衔接强化监督评估等方面提出要求。


文件链接:https://www.tsqs.gov.cn/info/1080/70580.htm