• 索 引 号:qsxrmzfbgs/2022-00360
  • 发布机构:清水县人民政府办公室
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
【政策解读】关于《清水县民政事业发展“十四五”规划》的政策解读
发布日期:2022-07-29 信息来源: 浏览次数:

关于《清水县民政事业发展十四五规划的政策解读

一、编制过程

根据《清水县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《甘肃省民政事业发展十四五规划》《天水市民政事业发展十四五规划》,由县民政局牵头,联合县退役军人事务局、县残联、县妇联、县工会等部门,成立了民政事业发展十四五规划编制工作领导小组,于202010月启动了《清水县民政事业“十四五”规划》编制工作,于20216月份完成了初稿,经反复讨论修改、征求各方面意见建议的基础上,形成了《规划》讨论稿。今年222日,由县政府刘润斌副县长主持召开了讨论会,就《清水县民政事业发展“十四五”规划》进行了深入讨论,修改完善后形成了《清水县民政事业发展“十四五”规划》审议稿。518日经十八届县政府第六次常务会议审议通过。

二、规划结构

清水县民政事业发展十四五规划》承接了省、“十四五”规划的主要内容,共分为4章,其中核心内容在第三章的重点任务中,共有7个方面的具体内容。具体如下:

第一为发展基础与环境,共2节,包括十三五时期发展成就和十四五面临的机遇和挑战

第二章为总体思路和远景展望,4节,包括指导思想、基本原则、发展目标、二〇三五年远景目标。

第三为重点任务,共7节,为规划的核心内容,第一节是统筹完善社会救助体系,主要为:着力抓好城乡最低生活保障、不断完善临时救助机制、加大特困供养救助力度、巩固完善社会力量参与机制4个方面。第二节是加快健全养老服务体系主要为:构建多元化养老服务模式、提升养老服务能力、强化养老服务保障能力3个方面。第三节是推动发展社会福利体系主要为:大力发展慈善公益事业、大力发展妇女儿童事业、大力发展残疾人事业3个方面。第四节是积极拓宽优抚安置渠道,主要为:完善优抚双拥机制、优化接收安置工作、加强退役士兵安置改革3个方面。第五节是推进社会事务服务改革,主要为:规范婚姻登记管理、完善殡葬公共服务体系、强化流浪乞讨人员救助管理3个方面。第六节是加强和创新社会治理,主要为:加强民主法治建设、创新基层社会治理、规范社会组织管理、提升社区服务水平、规范区划地名界线管理、全面加强自身建设、狠抓党风廉政建设7个方面。第七节是深入推进项目建设,主要有13个项目在老年福利项目方面,建成清水县清颐老年养护院1所,设置床位100张;建设县黄门区域性敬老院二期工程及永清和山门中心敬老院二期工程在儿童福利项目方面,规范运行未成年人保护中心,切实解决全县流浪未成年人保护工作基础薄弱、服务功能单一等实际问题在残疾人福利项目方面,建成残疾人康复中心二期工程,为残疾人提供个性化、连续性的康复医疗、护理、托养等服务在社会救助项目方面,按照分区设置的要求,在未成年人救助保护中心现有建筑内,统筹建设流浪乞讨人员救助管理站1在殡葬改革项目方面,建设并运行县殡仪馆,形成设备先进,功能齐全,服务便捷的殡葬服务体系,全面满足人民群众基本殡葬需求。在红十字会项目方面,建设红十字备灾救灾仓库1处、应急救护培训项目、红十字博爱家园项目、志愿服务项目各1个,建设应急救援队1支。在退役军人服务项目方面,建设县烈士纪念设施项目,全面提升新时期烈士褒扬工作水平。

第四为保障措施,共5节,包括加强党的领导、加强宣传引导、加强制度保障加强规划落实和加强监督评估

文件链接:https://www.tsqs.gov.cn/info/1080/72386.htm