• 索 引 号:qsxrmzfbgs/2022-00398
  • 发布机构:清水县人民政府办公室
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
【政策解读】关于《清水县城镇住房保障家庭租赁补贴发放实施方案》的政策解读
发布日期:2022-08-26 信息来源: 浏览次数:

关于清水县城镇住房保障家庭租赁补贴发放实施方的政策解读

 

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,以保障城镇中低收入家庭的基本住房需求为立足点,坚持稳步推进、应保尽保的原则,采取实物配租,租赁补贴为主的方式,加大住房租赁补贴力度,切实增强住房困难群众获得感、幸福感。

二、编制依据

为进一步完善全县住房保障体系,落实住房保障政策,切实做好城镇住房保障家庭租赁补贴的申请受理和审核发放工作,根据《住房和城乡建设部财政部关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(建保[2016]281号)和《甘肃省住房和城乡建设厅甘肃省财政厅关于进一步做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的实施意见》(甘建保[2017]61号)及《天水市人民政府办公室关于进一步做好城镇住房保障家庭租赁补贴发放工作的实施意见》(天政办发[2018]236号)等文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

三、主要内容

《方案》保障范围为清水县范围内住房困难的城镇中低收入无房或住房困难家庭、住房困难的新就业高校毕业生家庭;在城镇稳定就业的住房困难外来务工人员家庭。

《方案》申请条件为(一)城镇中低收入无房或住房困难家庭,应同时符合以下条件:1.申请人应年满18周岁;2.申请人和共同申请的家庭成员具有本县常住城镇户口,且本人或家庭成员(指申请人本人、配偶、子女及具有法定赡养、抚养、扶养关系的共同生活人员(下同))在我县城区租住房屋进行日常生产生活及工作;3.家庭人均月可支配收入低于上年度我县城镇人均可支配收入(30450.84元)的70%;4.申请人及家庭成员均无所有权住房(包括商业门店)或人均住房建筑面积低于15平方米(含)。申请人及家庭成员在申请之日起将自有房屋产权(住房、商铺,其中商铺包括乡镇政府所在地的)转让他人未满一年的,不纳入保障范围;5.申请人及家庭成员未享受公租房(含廉租房)、经济适用房、限价商品房等保障性住房政策;6.申请人及家庭成员名下无5万元以上私人轿车或大型客(货)运车。车辆价值在5万元以下(含5万元)的出租车(以营运证明为准)、七座及以下小面包车、单双排小型货车、农用车除外。申请人或家庭成员在申请之日起将车辆转让他人未满一年的不纳入保障范围;7.申请人及家庭成员中无财政供养人员;8.申请人及家庭成员在市场监管部门无注册资金在3万元及以上经营性实体(有两个注册经营实体的合并统计)。(二)住房困难的新就业高校毕业生家庭,除符合城镇中低收入无房或住房困难家庭申请条件外,还应同时具备以下条件:1.申请人具有本县户籍或合法有效的居住证,且本人或家庭成员(指申请人本人、配偶、非婚子女及具有法定赡养、抚养、扶养关系的共同生活人员(下同))在我县城区租房居住;              2.申请人持有大中专院校、职业学校毕业证书,且毕业未满3年;3.申请人在本县就业,与用人单位连续工作满1年(含1年)以上,并签订经人社部门备案的劳动(聘用)合同;或在本县自主创业,已办理营业执照,缴纳企业职工养老保险;(三)稳定就业的住房困难外来务工人员家庭,除符合城镇中低收入无房或住房困难家庭申请条件外,还应同时具备以下条件:1.申请人在我县城区范围内,已依法与用人单位签订劳动(聘用)合同1年(含)以上并经县人社部门备案,工作和收入相对稳定;2.申请人连续缴纳社会保险1年(含)以上;3.申请人在我县城区范围内无房产,所在企业未解决住房。

《方案》资金来源省、市、县级财政资金。

《方案》发放标准为城镇住房保障家庭租赁补贴结合我县住房租赁市场的租金水平、申请家庭困难程度及支付能力、地方财力状况等因素,确定租赁补贴的发放标准(补贴标准为每人每月每平方米补贴8元,人均保障面积为15平方米,户均不超过60平方米,每户每年最高补贴5760元,按季度发放),并实行动态调整。县住房建设事务服务中心对纳入租赁补贴保障范围的保障对象,按户、分季度发放补贴,期间申请其他保障性住房的,在分配保障性住房后停止发放租赁补贴。

《方案》申请地点为户口所在地的乡镇人民政府或社区。

 

文件链接:https://www.tsqs.gov.cn/info/1080/73813.htm