• 索 引 号:qsxrmzfbgs/2022-00448
  • 发布机构:清水县人民政府办公室
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
【政策解读】关于《清水县现代金融业发展“十四五”规划(2021—2025年)》政策解读
发布日期:2022-11-21 信息来源: 浏览次数:

关于《清水县现代金融业发展十四五规划

2021—2025政策解读

清水县现代金融业发展十四五规划2021—2025经十八届县政府第15次常务会议审议通过,并由清水县人民政府办公室印发实施。

一、《规划》编制背景和过程

20203月,县财政局召开了方案编制工作安排会,对《清水县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》进行了专题学习、全面解读和分析,按照部门职责明确了编制任务和工作要求。4县财政局起草完成了《规划》初稿。6县财政局组织相关部门进行了讨论,在听取各部门意见和建议的基础上,对《规划》进行了反复修改完善。12再次组织相关部门和企业讨论。20218月在通过甘肃骄阳项目咨询管理有限责任公司专家评审后汇报市金融办又进行审定修改,形成了审议初稿。2022年经过与发改局、统计局、税务局等相关部门多次核对修改数据,共计修改8次,今年在天水市印发《天水市现代金融业发展十四五规划》的通知之后,对照市上的指标要求,结合我县实际,对我县规划会同相关单位又一次进行了修改完善,经提交十八届县政府第15次常务会议审议通过后印发执行

二、《规划》基本构架

《规划》分4章,共约1.3万字。第一章全面总结我十三五期间金融业工作取得成绩、发展基础,以及十四五金融业发展机遇和挑战。第二章明确十四五期间我金融业高质量发展的指导思想、发展原则和发展目标。第三章从健全金融服务组织体系明确金融重点支持领域强化金融产品和服务方式营造良好的金融发展环境健全金融风险防控体系等方面,提出了全县金融业发展的重点任务。第四章提出了本规划实施的保障措施。

三、《规划》主要内容

《规划》共分4部分。主要发展现状总体要求重点任务保障措施4方面。

(一)发展现状。十三五期间是清水县金融业快速发展的五年,金融供给总量不断提升,金融改革创新不断深入,金融服务体系不断健全,金融生态环境不断优化,为未来五年金融业进一步发展奠定了良好的基础。

(二)总体要求。在中央、省、市金融工作方针指引下,以促进金融服务现代化、普惠化、便利化为目标,以市场化为导向,统筹发展间接融资与直接融资、传统金融业态与新兴金融业态,为实体经济发展提供有力支撑;进一步优化金融发展环境,激发金融创新活力,防范金融运行风险,为金融与经济协调、均衡、可持续发展奠定良好基础。坚持市场化运作、改革发展、优化环境的发展原则。预计到2025年末,全县本外币存款余额超100亿元,各项贷款余额超75亿元金融业增速值超15%。基本形成金融实力雄厚、区域布局合理、组织体系健全、市场功能完善、行业发展协调、金融运行稳定的金融产业发展格局达到银行组织体系完善、金融服务体系提升、金融生态环境优化、金融风险有效防控的发展目标。

(三)重点任务。主要包括五个方面的内容。一是健全金融服务组织体系:稳步发展地方金融从业机构、推进农信社改革及高风险机构化险工作、完善融资担保服务体系;二是明确金融重点支持领域包括支持重点产业、重点项目发展、支持民营企业发展、支持小微企业和三农发展;三是强化金融产品和服务方式创新:应用和创新金融产品、大力发展供应链金融、不断改善金融服务。四是营造良好的金融发展环境:加快推进社会信用体系建设、提升金融科技创新水平、着力提高金融服务便利程度、完善金融消费者权益保护体系、优化金融法制环境、培养高素质金融人才队伍;五是健全金融风险防控体系:完善金融管理机制、防范处置重点领域突出风险点、严厉打击非法集资活动、健全金融稳定协调机制。

(四)保障措施。加强组织领导、完善政策配套服务、强化政策落实的督导考核、营造良好发展氛围,确保全县金融业十四五发展规划目标任务的顺利完成。

四、《规划》保障措施

坚持党对金融工作的统一领导,将金融业发展纳入全经济社会发展规划布局,建立完善考核评价体系,充分调动各方面积极性,加大财税支持力度,积极落实国家支持金融机构的优惠政策,建立健全规划考核评估机制,对预期性目标进行动态监测和评估,形成规划实施合力。

文件链接:https://www.tsqs.gov.cn/info/1080/76954.htm