• 索 引 号:fpb/2021-00117
  • 发布机构:扶贫办
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
王文清调研清水县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作
发布日期:2021-12-06 信息来源: 浏览次数:

12月3日,甘肃省军区司令员王文清一行就清水县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作进行实地调研。市委常委、军分区司令员宋英武,副市长韦淳,天水军分区战备建设处处长贾斌,清水县领导李菊霞、聂卫东、张龙、周玲一同调研。

王文清一行先后来到清水县花卉产业扶贫示范园区、天河酒业等地,认真听取产业发展情况介绍,详细了解花卉种植成本、销售渠道、销量收益等情况。他强调,产业发展是巩固脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴的关键之策,清水县要积极探索村企融合创新发展合作模式,在推动产业扶贫过程中建立紧密的利益联结机制,既发展壮大集体经济,又让更多脱贫户聚集在产业链上,带动更多群众增收致富。

王文清还来到山门镇山门村帮扶户陈治忠家中,为他送去棉被、大米等慰问品,和农户亲切交流,详细了解身体状况、外出务工、产业发展、子女教育、家庭收支等生产生活状况,询问他们存在的困难,并鼓励他要立足自身实际,不断拓宽增收渠道,让日子越过越红火。

在召开的清水县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作推进会上,王文清强调,今年以来,清水县委、县政府坚持以习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对甘肃重要讲话指示精神为统揽,认真贯彻落实省委、省政府部署要求,把巩固拓展脱贫攻坚成果作为全面推进乡村振兴的首要任务和底线要求,把发展优势特色产业作为促进农民增收的根本之策,把实施乡村建设行动作为“三农”工作的重要抓手,采取一系列务实有效举措,有力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

王文清要求,各级帮扶单位、帮扶干部要进一步提高政治站位,认真贯彻落实全省帮扶工作推进会议精神,充分认识帮扶工作在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中的重要作用,继续发扬脱贫攻坚精神,不辞辛劳、接续奋斗;要进一步明确目标、靠实责任、充实力量、强化举措,积极履行帮扶责任,有效落实帮扶举措,切实提高帮扶成效,为清水县做好有效衔接工作、实现乡村全面振兴作出更大贡献;要抓住帮扶重点,坚守不发生规模性返贫这一底线,帮助发展产业和稳定就业,制定完善乡村规划,落实关爱服务行动,建强帮扶村基层党组织,有力助推巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的扎实开展。清水县各部门、各乡镇要主动对接帮扶单位,及时通报县乡发展思路和工作安排,虚心听取帮扶单位意见建议,严格管理和关心厚爱驻村干部,支持鼓励他们放手开展工作,让他们安心驻村、踏实工作,在推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中展现更大作为。

李菊霞说,今年以来,清水县深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重要讲话和指示精神,认真落实中央决策部署和省市总体安排,严格落实“四个不摘”要求,着力强化动态监测,有效落实帮扶措施,坚决守牢防止返贫底线,突出重点任务,把握主攻方向,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,聚焦有效衔接,健全工作体系,全面推进乡村振兴战略,各项工作取得阶段性成效。下一步,清水县将深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,全面落实中央和省市决策部署,持续开展动态监测,大力发展特色产业,不断提高群众收入,统筹促进各类帮扶,管好用好扶贫资产,积极实施乡村建设,奋力书写巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接新篇章。

当天,王文清一行还来到红堡镇,就基层武装工作进行了调研。