• 索 引 号:wtgdhlyj/2022-00048
  • 发布机构:文体广电和旅游局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县举办2022年“文化和自然遗产日”非遗展示展演活动
发布日期:2022-06-11 信息来源: 清水县文体广电观和旅游局 浏览次数:

清水县举办2022年“文化和自然遗产日”非遗展示展演活动

非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是中华优秀传统文化的重要组成部分。我国将每年6月份的第二个星期六定为“文化和自然遗产日”。6月11日,清水县文化馆在轩辕湖新时代文明实践广场、花舞北山举办2022年“文化和自然遗产日”非遗展示展演活动,活动以“时代共建 文明共享”为主题,包括清水秧歌、清水小曲、轩辕鼓舞、清水木人摔跤、武术、秦腔眉户戏展演等。

近年来,清水县非遗保护中心以“文化自然遗产日”“春节”“元宵节”“轩辕文化旅游节”等节日为契机,举办各种非遗讲座、展览、展示、展演活动,包括积极组织非遗项目参加西北五省“丝路记忆”(敦煌)非物质文化遗产项目展演、甘肃省非物质文化遗产展示展演活动,举办全县非遗培训班,组织清水剪纸、清水木人摔跤、清水小曲等非遗项目进乡镇、进校园、进景区、在乡村、在社区活动,并借助抖音、微信公众号等网络平台,精选清水小曲、清水跑驴舞、清水木人摔跤等重点非遗项目进行线上展演、展播,充分展示了我县非遗项目的独特艺术魅力,促进我县非遗保护活态传承。

通过本次非遗项目展示展演活动,为2022年“文化和自然遗产日”营造了良好的活动氛围,进一步提高了广大群众的非物质文化遗产保护意识,为我县非遗保护与传承工作的开展打下了坚实的群众基础。