• 索 引 号:wtgdhlyj/2022-00070
  • 发布机构:文体广电和旅游局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县博物馆开展“化铜为镜,观古照今”主题社教活动
发布日期:2022-08-10 信息来源: 清水县文体广电和旅游局 浏览次数:

清水县博物馆开展

“化铜为镜,观古照今”主题社教活动

 

铜镜是古人照面的日常生活用具。古代铜镜制作精良,形态美观,图纹华丽,是我国文化遗产中的瑰宝。清水县博物馆馆藏从战国至明代各个时期的铜镜,制作工艺精湛,图案构思巧妙,造型变化繁多,具有极高的艺术价值。为了让青少年认识中国传统文化厚重与博大8月10日,清水县博物馆开展了以“化铜为镜,观古照今”为主题的手工镜子制作社教活动。

首先,青少年们在讲解员的带领下参观了历史文物精品展和铜镜专题展览,讲解员向青少年们介绍清水县博物馆丰富的馆藏文物以及铜镜的相关内容,孩子们在了解清水悠久历史文化的同时能真正的“触摸”和“感受”到历史,激发孩子们对历史的兴趣。

之后,在博物馆青少年活动中心,社教老师通过PPT的方式,从“铜镜”的由来、纹饰、发展史、不同时代铜镜的特点以及铜镜的寓意等方面进行了详细的介绍。使青少年们对中国古代铜镜的历史、铸造工艺、及其文化内涵有了更深的了解。

最后,工作人员组织青少年开展了手工制作,孩子们用社教老师发放的软镜剪出自己喜欢的形状,然后用橡皮泥捏出不同的造型装饰镜子。经过孩子们的制作,漂亮独特的镜子在孩子们稚嫩的手中诞生了。

此次活动的开展,不仅青少年了解到了铜镜背后的内涵古人的审美、精神追求和当时精湛的铸造工艺,也进一步提高了青少年对我国历史文化的热爱和关注,激发了他们传承与弘扬中华优秀文化的热情,以更加坚定的文化自信,让中华民族文化根脉焕发出强大的生机与活力。