• 索 引 号:wtgdhlyj/2022-00086
  • 发布机构:文体广电和旅游局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
“一生家国梦 几代赤子心”梁启超家风展在清水县开展
发布日期:2022-09-30 信息来源: 博物馆 浏览次数:

“一生家国梦 几代赤子心”梁启超家风展在清水县开展

 

为了迎接党的二十大胜利召开,天津市河北区高质量推进东西部协作和支援合作,加大2022年文化旅游帮扶专项工作力度,通过积极沟通和深入对接,由天津市河北区文化和旅游局、清水县文体广电和旅游局共同主办,天津梁启超纪念馆、清水县博物馆承办的“一生家国梦,几代赤子心”梁启超家风展,于9月23日在清水县开展。

此次展览开展仪式在清水县轩辕大剧院举行,清水文体广电和旅游局全体干部职工60余人参加了开展仪式,并集体参观了“一生家国梦,几代赤子心”梁启超家风展之后,该展览在清水县博物馆以临展的形式进行展出,县原泉小学、轩辕小学等学校组织100多名师生分阶段分批次进行了参观。

梁启超(1873年—1929年),字卓如,一字任甫,号任公,又号饮冰室主人。清朝光绪年间举人,中国近代思想家、政治家、教育家、史学家、文学家。戊戌变法(百日维新)领袖之一,中国近代维新派、新法家代表人物。梁启超从“中国极南之一岛民”,走上历史舞台,影响了一个时代。他身处激荡变革之中,是位“善变”的豪杰。但他无论怎样变,爱国救国之心始终不变。

在梁氏家风的传承中,梁启超是承上启下的关键人物,既受益于祖父、父母的言传身教,又继承和丰富了这个家族的爱国传统。他希望自己的子女都具有不惑、不忧、不惧的君子德行,养成健全的人格,成为新民。梁氏9个子女7个留学海外,皆学有所成,却无一例外的回到祖国,他们把个人的努力和对社会的贡献紧密地联系起来,他们所有的行为都体现了家风的传承。梁启超用一生践行他的理念:“我的中心思想是爱国,我的一贯主张是救国。”这就是梁氏家风的核心。

本次展览通过大量珍贵图片、文献和引文,系统展示梁启超先生承袭其祖辈的优良家风,并作为承上启下的关键人物,将赤子报国家风传承给子女。让观众通过了解梁氏家风,厚植爱国主义情怀,更彰显了梁氏爱国报国的家风对于新时代发展的重要价值意义。

接下来,清水县博物馆将加大展览宣传力度,在邀请县境内群众和各中小学师生参观的同时,在博物馆微信公众号、微博等平台同步推出“一生家国梦,几代赤子心”梁启超家风展的线上展览,全面展示梁启超家族衷心爱国和赤子报国的精神与实践,弘扬梁氏家族爱国家风的良好传承和时代价值,期待人人都做家风家训与中华传统美德传承弘扬者。