您现在的位置: 首页 > 魅力清水 > 清水概况 > 县情简介 >
魅力清水
魅力清水 更多>
【小康圆梦·看清水】万寿菊开出幸福花  大地奏响丰收曲
清水:聚力推进产业体系建设 推进县域经济高质量发展
清水:人间仙境  云端玄头
【创城·我们在行动】清水:背街小巷治理   “扮靓”城市环境
【聚焦康养及大健康产业】清水:依托资源禀赋 打造“康养福地”新名片

清水县县情简介



    清水古称上邽,以“清泉四注”而得县名。位于甘肃东南,天水东北,渭河上游,东邻陕西省宝鸡市,南接天水市麦积区,西靠秦安县,北与张家川回族自治县相连。全县总面积2012平方公里,总人口33.2万,其中,农业人口30.4万。现辖15镇3乡、260个行政村1028个自然村、1118个村民小组。


    清水地理位置优越,素有关陇要冲、陇坂屏障、丝路咽喉之称。距今宝兰客专天水南站、连霍高速、十天高速50公里。天平铁路、庄天二级公路贯穿全境。既是“羲轩桑梓”甘肃的东大门,也是天水市连接平(凉)庆(阳)、关中地区的“桥头堡”,既是备受关注的全国文明城市提名县、全国文化工作先进县、“四好农村路”全国示范县、全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县、全国法治县(市、区)创建活动先进单位、国家级农村职业教育和成人教育示范县、2019年全国村庄清洁行动先进县,也是中国体育旅游精品目的地城市、中国民间文化艺术之乡、中国温泉之乡、甘肃省轩辕文化之乡。


    清水历史悠久,文化灿烂,文化和生态旅游资源丰富。是中华人文初祖轩辕黄帝的诞生地、秦始祖非子首封地、西汉名将赵充国的家乡、古丝绸之路关陇大道上的重镇。自公元前688年秦武公置邽县至今,已有长达2700多年的建县史。始祖文化、先秦文化、汉唐文化、宋(金)元文化积淀丰厚,县城北侧的李崖遗址被国家文物局列为2011年全国重大文物考古发现第13位。作为丝绸之路寻根祭祖游的重要组成部分,轩辕故里、非子封邑、充国家乡、清水温泉、生态花园、陇上乡村、运动休闲等文化生态旅游品牌独具魅力,寻根祭祖游、休闲问俗游、温泉康体游、陇上乡村游、森林生态游等旅游线路和轩辕谷、花石崖、轩辕湖公园、邽山生态园等旅游亮点独树一帜。

    清水自然资源丰富,特色产业鲜明,发展成果喜人。全县耕地总面积129万亩,有林地104万亩,森林覆盖率34.81%,已勘明各类矿藏20多种,土地资源、水资源均为天水市之最,清水薄皮核桃、花牛苹果、清水半夏、野生沙棘、中药材等农特产品,以及名列全国十三大名泉之一的汤浴温泉,被誉为“中国一绝”的庞公玉石等自然资源,具有广阔的开发前景。近年来,县委、县政府以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以核桃、苹果为主的干鲜果县域经济首位产业蓬勃发展,畜牧、蔬菜、中药材、劳务等特色优势产业稳步推进,全省核桃大县、牛羊大县、高原夏菜重点县、全国设施半夏标准化生产基地建设不断取得了新的成果。果品产业方面,综合管理面积3.8万亩,种植以菠菜等速生菜和大蒜为主的早春蔬菜0.15万亩,种植半夏等中药材0.55万亩。2021年新建规模养殖场8个,全县畜禽饲养量达88.2万头(只),其中黄牛饲养量5.3万头,鸡饲养量65.2万只,猪饲养量12.2万头,羊饲养量5.5万只,肉、蛋、奶总量分别为6298吨,825吨,926吨。2021年第一季度,全县预计实现生产总值7.15亿元,增长8.3%;其中第一产业增加值0.97亿元,增长5.7%;第二产业增加值0.28亿元,增长7.5%;第三产业增加值5.9亿元,增长8.2%;固定资产投资2.13亿元,增长21.58%;规模以上工业增加值1261万元,增长12.6%;社会消费品零售总额2.64亿元,增长19%;大口径收入12855万元,增长25.2%;一般预算收入4362万元,增长8%;城镇居民人均可支配收入6485.45元,增长6% ;农村居民人均可支配收入2833元,增长11%。全县城镇登记失业率3.25%。


    2021年,清水县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真落实中央和省委、市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚定不移推动高质量发展、绿色发展崛起,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,推进实施攻堡垒、清漏项、改问题、强弱项、补短板、提成色“六大行动”,保持经济运行在合理区间,努力把清水建成生态优美、经济繁荣、社会和谐、人民幸福的小康县。